Foie gras « IGP Gers » Poêlé Pommes « Gold rush » caramélisés au miel de Gascogne

Foie gras « IGP Gers » Poêlé
Pommes « Gold rush » caramélisés au miel de Gascogne

Par Jean-François ROBINET, Chef du Département du Gers

Foie gras poêlé et pommes caramélisés au miel de Gascogne

  • 1 foie frais de 500 gr
  • 1 belle pomme « Gold rush »
  • 20 gr de beurre
  •  20 gr de miel du Gers
  • 4 ml de vinaigre bio du Gers
  • 4 ml d’armagnac
  • Fleur de sel, poivre fraichement concassé

Pommes caramélisés au miel du Gers   

Éplucher et couper la pomme en brunoise.

Commencer sa cuisson dans une poêle avec le beurre fondu, puis ajouter le miel, terminer la cuisson jusqu’à début de caramélisation de l’ensemble. Ajouter le vinaigre de vin du Gers (déglacer), puis flamber avec l’armagnac. Ajouter une pincée de sel. Garder au chaud.

Cuisson du foie gras poêlé                       

Mettre une poêle sèche sur le feu, couper le foie gras en escalopes d’1 cm env. puis le faire bien dorer sur les deux faces dans la poêle chaude.

Présentation, dégustation

Poser un morceau de foie gras poêlé sur un toast de pain grillé, ajouter une cuillère de compotée de pommes « Gold rush » caramélisé puis engloutir le tout sans se bruler le palais…. royal.