Fallafels de pois carrés et son yaourt aux épices

Fallafels de pois carrés et son yaourt aux épices

Par Jean-François Robinet, chef du Conseil départemental
 

Pâte à Fallafels :

  • 200 gr de pois carrés secs (mettre à tremper la veille dans 2 volumes d’eau.
  • 150 gr d’un mélange de légumes crus hachés (carottes, oignons, betteraves, ail, persil, coriandre)
  • 50 gr de graines de sésame blanc
  • 2 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel, poivre ou piment d’Espelette à votre goût
  • Huile de friture pour la cuisson

Sauce yaourt aux épices :

  • 100 gr de yaourt au choix
  • 1 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes hachées (coriandre, persil, ciboulette)
  • 1 cuillère à café de cumin moulu + piment d’Espelette + sel

  • Egoutter les pois carrés de leur eau de trempage et les mixer dans le bol d’un cutter avec la lame jusqu’à obtenir une pâte crémeuse un peu épaisse.
  • Ajouter les légumes hachés, les graines de sésame, et les épices.
  • Former des fallafels ovales d’environ 30 gr entre deux cuillères à soupe, puis les frire dans un volume assez haut d’huile chauffé à 170 °c environ. Egoutter une fois bien doré et croustillant.
  • Servir avec la sauce au yaourt.