Par Jean-François Robinet, chef du Conseil départemental
Pâte à Fallafels :
200 gr de pois carrés secs (mettre à tremper la veille dans 2 volumes d’eau.
150 gr d’un mélange de légumes crus hachés (carottes, oignons, betteraves, ail, persil, coriandre)
50 gr de graines de sésame blanc
2 cuillère à café de cumin moulu
Sel, poivre ou piment d’Espelette à votre goût
Huile de friture pour la cuisson
Sauce yaourt aux épices :
100 gr de yaourt au choix
1 cl d’huile d’olive
1 cuillère à café d’herbes hachées (coriandre, persil, ciboulette)
1 cuillère à café de cumin moulu + piment d’Espelette + sel
Egoutter les pois carrés de leur eau de trempage et les mixer dans le bol d’un cutter avec la lame jusqu’à obtenir une pâte crémeuse un peu épaisse.
Ajouter les légumes hachés, les graines de sésame, et les épices.
Former des fallafels ovales d’environ 30 gr entre deux cuillères à soupe, puis les frire dans un volume assez haut d’huile chauffé à 170 °c environ. Egoutter une fois bien doré et croustillant.