Gaspacho d’asperges de printemps et son crumble de brebis

Gaspacho d’asperges de printemps et son crumble de brebis 

Par Jean-François Robinet, chef du Conseil départemental

Gaspacho :
  • 600 gr d’asperges vertes bien fraîches 
  • 100 gr d’oignons jaunes
  • 4 gousses d’ail blanc de Lomagne
  • 20 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 2 cl d’un bon vinaigre bio artisanal
  • 50 cl de bouillon de volaille ou légumes
Crumble au vieux fromage de brebis :
  • 30 gr de chapelure de pain 
  • 30 gr de farine 
  • 30 gr de beurre mou
  • 50 gr de fromage sec de brebis râpé comme du parmesan 
  • Zeste d’un demi-citron jaune
  • 1 cuillère à café de moutarde de Gascogne 

Cuisson des asperges 

Faire suer sans coloration dans le beurre, l’oignon, l’ail, les asperges émincées. Ajouter la farine, mélanger, ajouter le bouillon ou l’eau, saler, porter à ébullition puis frémissement jusqu’à cuisson des asperges. Mixer longuement l’ensemble, passer au tamis, refroidir et ajouter le vinaigre. Réserver au frais.

Crumble au vieux fromage de brebis :

Pétrissez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir des brisures sablonneuses de pâte.

Cuire sur une plaque , dans un four à 160 degrés jusqu’à belle coloration.

La présentation :

Verser le gaspacho dans une verrine et parsemer de crumble fromage.