Glace aux pop corns, financier aux noisettes, marmelade d'agrumes et son caramel au beurre salé

Glace aux pop corns, financier aux noisettes, marmelade d'agrumes et son caramel au beurre salé

Par la Cheffe Lise COTONAT, Ancienne cheffe des collèges Gersois.

Financier noisette 

  • farine : 35 gr
  • sucre glace : 100 gr
  • beurre : 100 gr
  • farine noisette : 65 gr
  • œuf : 3 (Blanc)
  • sel : Petite mesure (pas de quantité précise)

Glace pop-corn 

  • maïs à éclater : 20 gr
  • sucre : 8 gr
  • beurre : Petite mesure (pas de quantité précise)
  • lait d’avoine : 245 cl
  • crème : 175 cl
  • œuf : 2 (Jaune)
  • miel : 10 gr

Pop-corn caramélisé 

  • maïs à éclater : 10 gr
  • sucre : 8 gr
  • huile : Petite mesure (pas de quantité précise)
  • beurre : Petite mesure (pas de quantité précise)

Caramel déglacé 

  • sucre : 32 gr
  • beurre : 16 gr
  • crème : 40 cl

Attention cette recette nécessite d’avoir une machine à glace

Commencer par la glace au pop-corn 

Pour réaliser les pop-corns caramélisés : Dans une casserole, faire éclater les pop-corns dans de l’huile. Ensuite saupoudrer de sucre avec une noisette de beurre, mélanger le tout et la caramélisation va commencer à se faire.

Ensuite, dans une autre casserole : faire chauffer le lait d’avoine, la crème et le miel. Cette préparation doit être versée en plusieurs fois sur des jaunes d’œufs. Ajouter les pop-corns caramélisés hachés grossièrement. Infuser une nuit. Filtrer et turbiner avec la machine à glace.

Par la suite, il faut commencer le financier :

Faire un beurre noisette : c’est un beurre à faire chauffer jusqu’à l’apparition d’une odeur de noisette (presque brulée). Mettre de côté son beurre pour la suite.

Faire une nouvelle préparation : mélanger la farine, le sucre glace et la farine de noisette. Ajouter cette préparation sur des blancs d’œufs qui ont été légèrement aérés avant, c’est-à-dire battu mais sans avoir été monté en neige).

Verser le beurre dans cette dernière préparation. Verser le tout dans des moules individuelles et faire cuire 11 min à 200 degrés.

Pour ajouter du pop corn caramélisé en plus 

Réaliser les pop-corns caramélisés. Dans une casserole, faire éclater les pop-corns dans de l’huile. Ensuite saupoudrer de sucre avec une noisette de beurre, mélanger le tout et la caramélisation va commencer à se faire.

Enfin pour le caramel déglacé 

Mettre dans une casserole du sucre et un peu d’eau. Faire chauffer, et quand le caramel commence à brunir, rajouter beurre et crème.