Mieux man’Gers pour tous

Projet Mieux man’Gers pour tous 

Concilier lutte contre la précarité alimentaire et évolution des pratiques alimentaires vers une alimentation plus saine et durable, c’est l’objet du projet porté un groupement réunissant les principaux acteurs de l’alimentation et de l’aide sociale :

  • Le Département du Gers,
  •  
  • le GIP Gers Solidaire,
  •  
  • les Jardins de Cocagne Terra Ferma,
  •  
  • le Centre intercommunal d’action sociale Grand Auch Cœur de Gascogne,
  •  
  • l’entreprise d’insertion AG2i,
  •  
  • la société coopérative Up coop,
  •  
  • la communauté de communes Bastides de Lomagne,
  •  
  • la Maison d’enfants à caractère social Louise de Marillac,
  •  
  • les Bios du Gers
  •  
  • et le LEREPS.
  •  

Ce projet vise à expérimenter de nouveaux dispositifs d’aide alimentaire afin de :

  • mieux prendre en compte les besoins et la participation des bénéficiaires en faisant évoluer les modalités de distribution alimentaire,
  •  
  • augmenter significativement la part d’approvisionnement en circuits courts et en produits issus de l’agriculture locale et/ou biologique,
  •  
  • faire de l’aide alimentaire un levier de développement local, de santé publique et d’inclusion durable des personnes en difficulté.
  •  

La DREETS Occitanie, la DRAAF Occitanie et la Région Occitanie soutiennent ce projet qui s’inscrit pleinement dans le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Département du Gers.

3 nouveaux outils seront testés :

  • Les paniers solidaires portés par les Jardins de Cocagne Terra Ferma,
  •  
  • L’épicerie sociale itinérante du Grand Auch Cœur de Gascogne,
  •  
  • Les cartes alimentation durable, portées par Gers Solidaire et le Département du Gers.
  •  

Le Jardin de Cocagne Terra Ferma déploie, depuis plusieurs années, des paniers solidaires auprès de leurs salariés en insertion. Les paniers de légumes bios, d’un montant de 11€, sont proposés en tant que paniers solidaires à 3€.

Dans le cadre du projet Mieux man’Gers pour tous, Terra Ferma renforce son dispositif et propose d’élargir les paniers solidaires auprès de 60 familles en situation de vulnérabilité, prescrites par les structures sociales partenaires du projet.

Pour plus de détail sur l’expérimentation :

Le Centre intercommunal d’action sociale (CIAS) du Grand Auch Cœur de Gascogne a souhaité créer une nouvelle épicerie sociale itinérante, couplée à l’épicerie sociale fixe en fonctionnement depuis 2001 et située sur la commune d’Auch.

Cette forme de mobilité inversée pourrait limiter le basculement dans la précarité alimentaire et apparaît comme un outil de lutte contre l’insécurité alimentaire.

De fait, il s’agit de favoriser l’accès à l’alimentation à des personnes en situation de vulnérabilité économique et sociale vivant dans les zones du territoire Grand Auch Coeur de Gascogne dont la couverture en commerces alimentaires et en lieux de distribution d’aide alimentaire n’est pas suffisante ou inaccessible.

Un travail sera mené en lien avec le PAT du Département pour favoriser l’approvisionnement de cette épicerie en produits locaux et bio, ce travail étant déjà bien engagé sur l’épicerie actuelle fixe du CIAS.

Les foyers bénéficiaires de ce dispositif seront équipés d’une carte « alimentation durable » (matérialisée sous la forme d’une carte UpDéjeuner), dont le compte sera rechargé chaque mois, pendant 12 mois d’un montant dépendant de sa composition (40€/adulte et 20€/enfant).

Les bénéficiaires seront libres d’utiliser cette dotation mensuelle pour régler leurs courses alimentaires (hors alcool, produits animaliers, etc.), mais seront stimulés à consommer auprès d’un réseau local et responsable de producteurs et commerçants, en parfaite cohérence avec les objectifs du PAT.

Des actions de sensibilisation seront déployées tout au long du projet afin d’accompagner les bénéficiaires à de nouvelles pratiques alimentaires : visite de marchés de producteurs, visites de fermes, visites de magasins bios, ateliers cuisine, etc.

Pour plus d’informations sur l’expérimentation téléchargez le flyer des cartes « alimentation durable » 

Je suis bénéficiaire de l’expérimentation et je retrouve ici :

1. La plaquette à destination des bénéficiaires 
2. L’agenda des animations organisées par les Bios du Gers dans le cadre de ce projet 
3. La carte des lieux responsables

Cartographie : Où trouver les lieux responsables ?